최근 주변에 당뇨때문에 고민이 많은 사람들이 많아서 걱정이 많이 됩니다.
당뇨는 약을 먹는다고 금방 나아지는 것이 아니므로, 우리가 3끼 먹게되는 식사의 소중함을 항상 생각하고 조절,관리 해야 합니다.
당뇨병은 인슐린이 절대적/상대적으로 부족하기 때문에 고형당 및 각종대사 장애를 초래하는 질환으로 식사조절을 통해서 혈당을 정상수치에 가깝도록 유지하고 합병증을 최소화 하기 위하여 꼭 식사요법은 필요합니다.
당뇨에 좋은 음식
*당뇨 환자에게 좋은 식품을 알려드리 겠습니다.
곡식류 | 현미,좁쌀,찹쌀,옥수수,통밀,통보리,메밀,귀리,콩류,검은깨,팥,대두,녹두 |
어류 | 잉어,연어,청어,붕어,장어,미꾸라지,메기,조기,병어,해삼 등 |
야채류 | 달래,쑥,씀바귀,냉이 등 |
산채류 | 두릅나물,느릅나물,취나물,죽순 등 |
엽채류 | 상추,깻잎,양배추,쑥갓,시금치,파,부추,미나리,케일,브로콜리,치커리 등 |
과채류 | 호박,토마토,고추,오이,가지, 등 |
근채류 | 감자,마늘, 양파, 더덕, 도라지, 우엉, 당근, 무, 연근 등 |
버섯류 | 뽕나무버섯, 송이버섯,표고버섯,느타리버섯,팽이버섯,능이버섯 등 |
고기류 | *고기류를 꼭 먹어야 한다면 돼지살코기,돼지췌장,오골계,오리고기 |
참마 비장을 튼튼하게 하고 폐를 보하며 정력을 다져주는 효능이 있다고 하여 자양강장,소화촉진, 허약체질인 사람 등에게 특히 좋은 식품으로 알려져 있습니다. |
동아(동과) 동아에는 이뇨를 촉진해서 부종을 치유하는 작용이나 열을 내리며 해독하는 작용이 있으며 저칼로리,저지방,고칼슘식품으로 비타민류와 무기질을 함유여 당뇨,고혈압,고지혈증.신장병 등에 좋은 식품입니다. |
시금치 음을 자양하고 양혈하여 갈증을 풀어주는 작용이 있으며 비타민C를 비롯한 비타민과 철분,식이섬유가 풍부하여 당뇨,고혈압,폐결핵,야맹증,빈혈,잇몸출혈 등에 유익한 식품으로 가장 많이 알려져 있습니다. |
호박 성질이 덥고 맛은 달며 중기를 보하고 지혈과 혈당을 내리는 효능이 있어 당뇨,고혈압,심장병,고지혈증 등에 좋은 식품 입니다. 또한 호박에 하유되어있는 과교는 식사 후 혈당을 억제해 주고, 크롬은 인슐린분비를 정상화 시키는 것을 촉진하여 혈당을 낮추어 줍니다. 고섬유질은 대장운동을 증가시켜 변비에도 아주 좋습니다. |
율무
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현미
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식사요법
당뇨를 관리하기 위해서는 꼭 아래 사항을 주의하고 실천해야 합니다.
- 매일 일정한 시간에 정해진 분량으로 과식하지 않고 식사를 해야 합니다.
- 하루 섭취량 안에서 당뇨에좋은음식을 6가지 정도는 골고루 섭취해야 합니다.
- 섬유소가 풍부한 식사를 해야하며 지방/콜레스테롤 섭취량은 줄여야 합니다.
- 단당류의 섭취를 삼가해 줍니다.
- 규칙적인 운동을 하며 정상체중을 유지해야 합니다.
당뇨병 초기증상
당뇨에 걸리게 되면 폭식을 하게 됩니다. 상처의 회복 속도가 느려지고 합병증을 유발하기도 쉬워집니다. 혈액순환이 되지않으면서 발에 찌르는듯한 통증을 느끼기도 합니다.
*당뇨 환자가 피해야할 음식
이미 당뇨가 있는 분이라면 좋은 식습관을 지키면서 또한 피해야 할 음식들도 있습니다.
인스턴트식품, 통조림 등의 가공식품은 피하는 것이 좋습니다.
설탕,꿀,물엿,과자류,사탕,가당껌,아이스크림
음료수,드링크제,알콜,포도주 등
지방질이 많은 식품, 칼로리가 많은 음식 및 오백식품,전분을 많이 함유한 식품(밤,토란,고구마,감자,당면..)
동물의 비계,내장,튀긴음식,치즈,버터,계란노른자
그리고 이 외에도 짜고 매운 자극성 음식과 기름에 튀긴류의 도너츠 돈까스 등의 음식은 피하는 것이 좋습니다.
모두 건강하게 웃으면서 지내는 날들만 계시기를 바라겠습니다.