낫또의 효능 부작용 먹는방법

    낫또는 어떤음식 일까요?

    낫또는 낫또균과 대두를 이용하여 만드는 발효 식품으로 일본 전통 식품입니다. 미국 '헬스'지가 '세계 5대 건강식품’ 중 하나로 낫또를 선정했었고 건강식품으로 손꼽히며 우리나라에서도 큰 인기를 누리고 있습니다.

     

     

    저는 슈돌 TV프로그램에서 건후가 낫또를 먹는 장면을 보고 아이도 맛있게 먹을 수 음식이구나 해서 낫또에 대해 알아보고 먹고 있습니다.

     

    낫또는 단백질, 철분, 칼슘, 비타민, 식이섬유 등이 들어있는 콩으로 만들기 때문에 콩의 영양성분이 대부분 들어 있습니다.

     

    대두에 별도의 소금 등을 첨가 하지 않고 저온에서 발효, 숙성 시켜서 만들어 하얀 실이 나올 정도로 발효된 상태에서 먹는 식품으로, 그 효능이 널리 알려 져 세계적으로 전파 된 식품이기도 합니다.

     

    낫또의 효능

    다이어트/비만예방 효과

    칼로리가 낮고 식이섬유를 풍부하게 함유 하고 있는 낫또는 필수 아미노산이 풍부하기 때문에 배변 활동을 도와 주고 장내 유해 독소를 배출 하는 데도 도움을 줍니다.

     

    낫또에는 B1,B2,B6,B12 등의 비타민과 칼슘, 포타슘 등의 미네랄이 풍부한데, 이러한 미네랄의 도움으로 신진대사가 촉진되어 비만을 막아줍니다. 레시틴과 사포닌 또한 과도한 지방을 흡수하여 배출함으로써 비만을 막아주는 역할을 합니다.

     

     

    변비 개선 효과

    낫또의 발효과정에서 생기는 유익한 성분은 바실러스균이 대표적이며 바실러스균은 장 건강을 좋게 해 변비와 설사에도 도움을 준다고 합니다.

     

    낫또는 바실러스균에 의한 정장 효과가 뛰어나 설사를 방지해 줄뿐만 아니라 변비 또한 개선시켜줍니다. 섬유질도 다른 식품보다 5배 이상 많고, 사포닌도 배변 개선에 도움을 줍니다.

     

    항암효과

    낫또의 효능으로 항암효과를 기대할 수 있습니다. 생청국장에는 제니스테인 이라는 물질이 풍부한데요, 이물질은 유방암, 결장암, 직장암, 위암, 폐암, 전립선암 등에 효능이 있는 것으로 밝혀졌습니다.

    사포닌 또한 암 예방에 큰 역할을 하며, 파이틱산, 트리빈 억제제 같은 항암물질도 들어 있습니다.

     

    당뇨병에 도움

    낫또에는 섬유질이 풍부하게 함유되어있어 당의 흡수가 서서히 일어나도록 돕고, 트립신 억제제와 레시틴은 췌장의 인슐린 분비를 촉진시키므로 인슐린이 부족한 당뇨 환자에게 도움을 줍니다.

     

    골다공증을 예방 효과

    ‘콩 단백질’로 불리는 이소플라본은 심장병, 고혈압, 당뇨병, 골다공증, 우울증, 암 등을 예방한다고 알려져 있습니다.

     

    낫또는 100g에 칼슘이 90mg이나 들어 있는 고칼슘 식품이기 때문에 칼슘은 양질의 단백질과 같이 섭취하면 흡수율이 높아지는데, 낫또에는 양질의 단백질과 뼈를 형성하는데 필요한 비타민K가 다른 발효식품에 비해 수백 배나 들어 있습니다. 제니스테인 또한 풍부하여 칼슘의 인체 흡수율을 높여줍니다.

     

     

    피부노화 예방

    낫또에 함유되어 있는 레시틴은 내장에 있는 독소들을 청소할 뿐만 아니라 노화로 인해 피부가 쭈글리는 것을 방지해 주며, 피부에 좋다고 알려진 비타민 E와 비타민 B군이 들어 있어, 피부 트러블로 고생하는 이들에게는 장기적이고도 근본적인 도움이 될 수 있습니다.

     

     

    간기능 개선 및 숙취 해소제

    낫또에 풍부하게 들어있는 비타민 B2는 알코올 분해를 촉진시켜 간의 기능을 좋게 하며, 아미노산들도 숙취해소에 도움이 됩니다.

     

     

    두뇌 발달 및 치매예방 효과

    낫또의 효능으로 어린이나 청소년의 두되발달 및 추후의 치매 예방 효과를 기대할 수 있습니다.

    낫또에 들어있는 레시틴이 분해되면 콜린이란 물질이 생성되는데, 신경전달 물질인 아세틸콜린을 생성하는 물질로서 두뇌를 위한 영양소라고 할 수 있습니다.

     

    레시틴은 성장기의 두뇌발달에 도움이 될 뿐 아니라 중년 이후에 나타나는 뇌의 노화도 늦춰주므로 노인성 치매의 예방 효과도 기대할 수 있습니다.

     

    고혈압 예방

    낫또는 바실러스균에 발효가 되면 수많은 아미노산 조각들이 만들어집니다. 이 조각들이 고혈압을 일으키는 주요 인자인 아지오텐신 전환효소의 활성을 억제하여 혈압을 떨어뜨리는 효과가 있다고 합니다.

     

    숙면에 도움

    필수아미노산과 비타민B군을 함유하고 있기 때문에 생체 시계가 정상적으로 동작할 수 있도록 해 주는 동시에 수면 리듬을 제 자리로 돌려 줄 수 있습니다. 결과적으로 낫또 효능은 수면의 질이 높아지고 피로 회복을 도와주는 역할을 합니다.

     

     

    낫또 보관 방법

    낫또는 발효식품으로 발효를 일으키는 바실러스균이 살아 움직이고 있습니다. 상온에 보관하면 계속해서 발효가 이루어지기 때문에 냉동 보관하시는 게 좋습니다.

    냉동보관(3개월)하면서, 섭취하기 5~10일 전에 냉장보관하여 자연해동시켜 드시는 것이 가장 맛있게 먹는 방법입니다.

     

     

    낫또 먹는법

    한국의 청국장과 만드는 과정이 흡사하고 발효에 이용되는 균류도 동일한 음식입니다. 다만 만드는 방법이 흡사하다고 해서 같은 음식인 것은 아니며 청국장과 낫또를 만들 때 사용되는 콩도 종류가 다릅니다.

     

    청국장은 발효가 완료된 후 소금, 생강, 마늘로 간을 해서 빻아 뭉쳐 보관하고 주로 찌개로 먹습니다. 반면 낫또는 발효가 완료된 것을 휘저은 다음 주로 밥에 얹어 비벼먹습니다.

     

     

    낫또는 생으로 먹는 것이 가장 좋은 방법이지만 모양과 냄새 때문에 못 드시는 분들도 상당합니다. 개인적인 취향이지만 김치나 고추장을 넣어서 비벼먹으면 별미입니다. 나물 등을 넣어 같이 비빔밥으로 먹거나 좋아하는 과일(딸기, 사과, 바나나 등)과 함께 갈아서 먹는 것을 추천합니다.

     

     

     

    낫또 부작용

    몸에 좋은 식품이라도 맞지 않는 분이 계실 수 있습니다. 낫또는 100% 대두로 만들어 지는 만큼 콩 알러지가 있는 분들은 낫또 부작용을 주의 해야 합니다.

     

    가급적 알러지가 있는 분들은 섭취를 피하는 것이 좋으며, 먹는 도중 이상 반응이 나타나면 즉시 섭취를 중단하고 병원을 찾는 것이 중요합니다.

     

    별다른 가공없이 발효식품으로 먹는 음식이긴 하지만, 개인의 체질이나 기저질환, 알러지에 따라 몸에서 받아들이는 정도가 다를 수 있다는 점을 꼭 참고 하시고 드셔야 합니다.

     

    글을 적다보니 갑자기 점심으로 낫또가 먹고싶네요. 모두 건강하시길 바랍니다.

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