신장에 좋은 음식

     

    신장에좋은음식

     

     

    신장에 좋은 음식을 잘 챙겨야 하는 이유

    신장은 소변 배설을 주관하는 기관으로 노폐물을 배설하고 전해질 대사등 체내 항상성을 유지하는 기능을 하는 매우 중요한 장기중 하나입니다.

     

     

    우리 몸 속에 안좋은 노폐물을 걸러내고 여과시키는 생명의 필터 역할을 합니다. 신장의 건강 상태에 따라 당뇨병 및 고혈압과 여러 신체 기능에 영향을 미칠 수 있고, 만약 신장에 손상이 발생하면 만성 신장 질환으로 이어질 수 있습니다.

     

    신장의 건강을 유지하려면 좋은 식단을 유지해야 하는데, 일부 음식은 기능을 향상시키는 반면 일부 식품은 신장에 스트레스를 주어 손상을 일으킬 수 있습니다.

     

    신장 질환은 대체로 심각한 단계에 이르기까지 별 다른 증상을 보이지 않는 경우가 대부분이며 신장 결석이 있을 때에만 통증이 생깁니다. 신장 질환은 어느 누구에게나 일어날 수 있는 심각한 질병입니다.

     

     

     

     

    신장에 좋은 음식

     

     

    사과

    사과에는 펙틴이라는 수용성 식이섬유소가 풍부하게 들어있고, 항산화 물질인 플라보노이드류 성분도 들어있습니다.

    이 성분은 몸 속에 쌓여있는 노폐물 과 염증을 원할하게 배출 시켜주는 작용을 하며, 장의 기능을 활발하게 해주며 변비를 예방하고 배변을 촉진하는 효과가 뛰어납니다.

     

     

    사과의 펙틴은 고혈당 및 콜레스테롤 수치와 같은 신장 손상의 위험 요인을 줄이는 데 큰 도움이 될 수 있습니다.

     

    늙은호박

    ​늙은호박에는 알파카로틴, 베타카로틴, 베타크립토산틴 같은 항산화 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 또한 식이섬유도 풍부하기 때문에 변비 예방에도 특히 도움을 줍니다.

     

     

    이러한 성분들은 염증억제, 배설/이뇨작용등 신장 부종 예방에 기여하여 신장기능 개선에 도움이 되며 알파카로틴 성분은 혈압을 낮춰주며 항암효능도 뛰어납니다.

     

    양파

    양파는 몸의 건강을 위해 빼놓지 않고 먹어야 하는 음식중에 큰 재료가 됩니다. 양파에는 폴리페놀 성분이 들어가 있어서 항암작용에 탁월하며, 암세포 증식을 억제하는 동시에 신장 질환뿐 아니라 다른 질병에 도움이 되고, 혈액순환 개선에 좋다고 합니다.

     

    블루베리

    블루베리는 신장에 매우 좋은 음식입니다. 안토시아닌, 폴리페놀, 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어 신장질환과 당뇨병을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 이 항산화 성분들은 체네 염증 및 노폐물을 원활하게 배출시켜 신장건강에 도움이 됩니다.

     

     

    게다가 신장 질환을 앓고 있는 사람들이 피해야 할 칼륨이 들어있지 않아 부담없이 즐길 수 있습니다. 블루베리에 프로안티시아닌이라는 성분은 요로감염을 예방해 세균증식에 감소시켜주고 섬유소나 엽산, 미네랄, 아연 등 다양한 영양소가 풍부하게 있기 때문에 혈관질환 예방에도 도움이 된다니 꼭 챙겨먹으면 좋은 음식입니다.

     

    오이

    열량이 가장 낮은 음식 중 대표적인 채소인 오이는 수분이 많아 몸 속 노폐물을 배출해주고 신장염으로 오는 부종에 도움이 됩니다. 신장과 비뇨기 건강과 밀접한 관련이 있는데 오이는 95%가 수분이므로 강력한 이뇨제가 되어 몸에 쌓인 액체를 배출해주며 항산화 물질, 비타민, 무기질을 듬뿍 함유 하여 신장에 쌓인 노폐물을 제거합니다.

     

     

    오이를 먹으면 이뇨작용으로 인하여 세균이 비뇨기를 통해 빠져나오게 하여 폴리페놀로 알려진 플라보노이드가 풍부해 신장 조직의 파괴와 염증을 막아줍니다. 베타카로틴과 세틴을 함유하여 만성 질환의 위험을 낮춰 주는데 도움을 주게됩니다.

     

     

     

    신장에 좋은 음식을 먹음 으로써

    신장은 음식을 섭취하면서 몸에 쌓이는 독소를 제거하는 작업을 하는 중요한 기관입니다. 우기가 건강한 음식을 먹게되면 신장에 가해지는 부담을 좀 확실히 줄일 수 있습니다.

     

    따라서 일상생활시 섭취하는 식단이 굉장히 중요합니다. 균형잡힌 식단은 몸이 필요로 하는 여러 영양소를 제공하고 이 영양소들은 신장 질환의 발병을 예방하는데 큰 도움을 줄 수 있습니다.

     

     

    일상속에서 신장에 좋은 음식을 챙겨 먹어야 하는것은 당연하지만 아무리 생각나더라고 조금은 멀리해야 할 음식들도 있습니다. 패스트푸드나 인스턴트 음식, 카페인, 탄산음료, 인공감미료, 갑각류, 소세지,햄, 베이컨과 같은 육류가공 식품등은 너무 자주먹지않도록 하는것이 좋겠습니다.

     

    언제나 생활속 작은 습관 속에서 건강을 챙겨는 습관이 가장 중요한 것 같습니다.

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