아이들이 처음에 편의점에서 2~3000원정도 주고 사 먹던 머랭쿠키...?

    알고보니 정말 간단하게 집에서도 만들 수 있는 간식 이였음...이럴수가..

    그렇게 집에서 간단히 만들 수 있다는 것을 알고 몇번 만들다 보니 툭하면 머랭쿠키 만들어 달라는 아이들때문에 소량으로 자주 만들어 먹은 것 같다.

    계란1개기준 흰자사용으로 집에있는 위즈웰 GL-30A 오븐으로 딱 한판 만들 수 있다.


    집에서 간단하게 머랭쿠키 만드는 법

    계란흰자 1개 약 35g

    설탕 42g

    레몬즙 약간

    토핑과자는 생략가능!!

    머랭쿠키는 말 처럼 계란흰자와 설탕으로 머랭을 만들어서 구우면 끝이다.

    재료가 엄청 간단한데.. 사실 핸드믹서는 꼭 있어야 하는 도구 중 하나인듯...손거품기로 거품내려다간 내팔이 내것이 아닌게 될 수 도.....

    계란흰자를 거품내다가 거품이 뽀얗게 올라오기 시작하면 설탕을 넣고 계속 거품내면 하얗고 단단하게 뿔이 서는 머랭이 완성된다.

    핸드믹서의 거품기를 올렸을 때 머랭이 얼마나 단단해 졌는지 알 수 있다.

    아직 힘이 딱 들어간 머랭상태는 아니지만 어느정도 머랭이 완성될 쯤 레몬즙을 약간 넣어주고 다시 섞어주면 아주 단단한 머랭이 완성 된다.

    그릇을 거꾸로 들어도 흘러내리지 않고 힘차게 붙어 있다.

    머랭을 짤주머니에 넣고 원하는 모양으로 팬에 짜준뒤 오븐에 구어주면 끝~!

    사실 색소도 넣고 예쁘게 꾸밀 수 있는 머랭쿠키인데

    집에 프레첼 과자가 있어서 머랭 위에 올려주었다. 나름 아주 잘 어울리는 조합임.


    오븐온도는 낮게 시간은 길게 하는게 포인트.

    특히 흰색 머랭쿠키는 온도가 조금 높아도 금방 누렇게 구움색이 나타나서 결과가 예쁘지 않다..

    90~100도씨 맞춘뒤에 100분정도 오래~ 구우면 바삭하지만 입에서 사르르 녹는 머랭쿠키가 완성!

    한판 구우면 아이들 눈앞에서 그냥 순식간에 사라짐..

    바삭하고 달콤하고 입에넣으면 솜사탕처럼 녹는 머랭쿠키 매력.

    계란 한개로 간단히 해 먹을 수 있는 애정간식!!


    머랭쿠키 만드는 영상 보러가기 



    머랭쿠키 만드는 법



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